Монтаж шумоизоляции мы начинаем с потолка.После снятия обивки потолка перед нами вот такая картина,шумка отсутствует.
Перед монтажом виброизолятора, рабочую поверхность обезжириваем( уайтспирит, обезжириватели, спирт) . Первым слоем мы монтируем виброизолятор Виброфильтр”Норма” (толщина материала 1,6 мм. Размер листа 1 м * 50 см)
Каждую деталь виброизолятора прокатываем прикаточным валиком от центра к краям. Детали виброизолятора, по возможности стараемся монтировать стык в стык, после чего стыки тоже хорошо прокатываем валиком.
Теперь на виброизолятор начинаем монтировать вторым слоем теплошумоизолятор Изолонтейп 3004.
С шумоизоляцией потолка мы закончили, можно устанавливать обику потолка на своё штатное место. Теперь зимой салон будет меньше остывать,ведь крыша это самая охлаждающая деталь в любом авто. А летом Вы не будете слышать шум дождя.
Переходим к шумоизоляции дверей.
Снимаем дверную обивку и защитную плёнку. Перед нами снова такая же картина, шумоизоляция с завода, практически отсутствует.
Перед монтажом виброизолятора, не забываем обезжирить рабочую поверхность двери. Для демфирования дверей мы применили виброизолятор Виброфильтр "Норма”( толщина материала 1,6 мм. Размер листа 1 м * 50 см). Через технологические отверстия монтируем виброизолятор на внутреннюю рабочую поверхность двери. Нужно постараться закрыть как можно больше рабочую поверхность. Прикаточный валик не всегда удобно использовать для монтажа виброизолятора дверей. Можно использовать инструмент деревянную лопатку. Каждую деталь виброизолятора прикатываем от центра к краям.
Мы закончили с внутренней поверхностью двери. Затем начинаем монтировать виброизолятор Виброфильтр " Норма” на наружную поверхность двери, закрываем технологические отверстия.
Теперь нужно уделить внимание эл. проводке. Её мы изолируем Изоскрипом ( Битопласт)(5) или Маделином.
Дверные тяги механизма замка двери ,так же нужно заизолировать Изоскрипом(Битопласт)(5) или Маделином.
Следующий наш шаг. На виброизолятор монтируем вторым слоем звукоизолятор – антискрип Изоскрип (Битопласт)(5).
(вид крупнее)
Для достижения более положительного эффекта, желательно ,Изоскрипом (Битопласт)(5) проклеить внутреннюю поверхность дверной обивки. После чего, устанавливаем дверную обивку на место. Шумоизолируем в такой же последовательности все двери.
Переходим к шумоизоляции днища салона. Снимаем сидения и напольное ковровое покрытие. Здесь мы видим, что более менее виброизолятор есть. (хотя как правило на заводах монтируют бюджетные виброизоляторы)
Приступаем к монтажу шумоизоляции днища салона. Здесь мы решили применить виброизоляторы с повышенным коэффициентом механических потерь. Для передних колёсных арок и перегородки моторного отсека,первым слоем мы монтируем виброизолятор Виброфильтр” Акустик” (толщина материала 3 мм. Размер листа 1 м * 50 см). Его постарались по возможности ,смонтировать как можно выше под приборную панель.
На остальную рабочую поверхность днища салона, мы монтируем виброизолятор Виброфильтр " Стандарт” (толщина материала 2,2 мм. Размер листа 1 м * 50 см). Не забываем тщательно прокатывать каждую деталь виброизолятора прикаточным валиком. Чем лучше Вы прикатаете виброизолятор к металлу кузова, тем лучше мастичный клеевой слой виброизолятора заполнит микропоры в металле. А это гарантия того что например зимой при перепадах температур, когда создаётся конденсат, влага-вода не попадёт на металл кузова.
На виброизолятор вторым слоем монтируем теплошумоизолятор Изолонтейп 3004. При монтаже этого материала, не давайте ему натяжку. Это прекрасный материал, с повышенной клейкостью, эластичный и по этому легко монтируется. На более шумные детали кузова, его можно монтировать в два слоя ,или применить Изолонтейп 3008.
С днищем мы закончили ,можно устанавливать все детали на место.
Переходим к шумоизоляции багажника. Здесь тоже более менее ,имеется заводской виброизолятор
Первым слоем на днище багажника и боковые крылья,мы применили виброизолятор Виброфильтр” Стандарт”( толщина материала 2,2 мм. Размер листа 1 м * 50 см)
А на задние колёсные арки, потому как это самые шумные места в любом авто, монтируем первым слоем виброизолятор с повышенным коэффициентом мех. потерь Виброфильтр” Акустик”(толщина материала 3 мм. размер листа 1 м * 50 см) Не забываем демфировать и рёбра жёсткости, что находятся рядом с колёсными арками.
Затем вторым слоем на виброизолятор монтируем теплошумоизолятор Изолонтейп 3004. На колёсные арки его можно смонтировать в два слоя.
С багажником мы закончили.
Далее,все пластиковые изделия-накладки, которые находятся в салоне и в багажнике,проклеиваются Изоскрипом( Битопластом)(5).
Вся электропроводка при монтаже шумоизоляции, укладывается и фиксируется крепёжными хомутами и монтажным скотчем , на шумоизоляцию,а не под неё!.
Расход материалов
Виброфильтр” Норма” 10 листов
Виброфильтр " Стандарт” 10 листов
Виброфильтр "Акустик” 4 листа
Изолонтейп 3004 7,5 м.кв.
Изоскрип( Битопласт)(5) 4 м.кв.
Маделин 0,5 м.кв.